Мы все рождаемся оригиналами,
а живем зачастую копиями...
Arno Grün
Мы все рождаемся оригиналами
«Он сказал мне, чтобы я успокоилась. Представляешь, он не извинился, что в сотый раз взял мои тоненькие ножнички для кожи, чтобы постричь ногти на ногах, он даже виноватым себя не почувствовал, а просто вспылил: успокойся!».

Я ей говорю: «а ты их убрать просто в другое место не хочешь, чтобы он их не брал, а на то место положить обычные, для ногтей?». А она и отвечает: «нет, ты представляешь, ему вообще все равно…». Я вот слушаю ее и думаю: ведь ты не хочешь решения, ты, как пойманная птица, несчастна, что он не слушается, а дверца-то в твоей клетке открывается изнутри, ты смотришь на защелку, и бьешься дальше о прутья…

Возмущаться о том, что он..., требовать, чтобы она…, часто почему-то оказывается для нас более желанной схемой поведения, чем конструктивные решения возникающих ситуаций. Почему мы реагируем так возмущенно, почему нам часто тут же кажется, что дело не в ножничках, а в уважении! В «вообще» невнимании, в том, что нас «вообще» не замечают, мы «вообще» оказываемся не важны?

Нам кажется, что мы насквозь видим мотивацию другого человека, выражая наше абсолютное убеждение в словах «я вообще не понимаю, как так можно?!», мы полностью перекрываем наш собственный вклад в ситуацию и как будто включаем звук этой музыки возмущения на полную, чтобы не слышать никакого шепота изнутри. И не слышим.

Реагируя не конструктивно, мы как будто движемся в колее, которая была нами проложена. Кто-то проигнорировал наше желание? – мы чувствуем себя глубоко оскорбленными. И не потому вовсе, что это ножнички, а оттого, что НАС проигнорировали. Это напоминает нам – бессознательно – ситуацию, когда мы - маленький ребенок, мама, не смотря на нашу просьбу, на нас не реагирует, мы выражаем наше внутреннее возмущение и получаем по шеям. Тогда мы наше возмущение больше не выражаем, прячем в себе, супимся и плачем, может, втайне или сдерживаем слезы и клянемся, что со мной так никогда никто больше не будет обходиться!!! И вот, взрослая женщина звонит мне, и с пеной у рта рассказывает, как он ее проигнорировал, а потом еще и сказал «успокойся!».

«Мы все рождаемся оригиналами, - написал немецкий психоаналитик Арно Грюн, - а живем потом по большей части копиями». Рождаясь собой, мы сталкиваемся с внешним миром, наблюдаем за реакциями на нас, на наши действия, за реакциями других друг на друга, мы шаг за шагом, с той же скоростью, с которой образуются новые клетки в мозге растущего ребенка, учимся в прямом смысле вести себя, чтобы вызвать ту или иную реакцию у наших главных существ рядом – наших родителей. Если мы плачем, мама прибегает и поднимает нас с пола. Хорошо. Она посадила меня на кухне на пол и отвернулась. Я начинаю плакать – она тут же смотрит на меня, поднимает меня и продолжает делать свои дела одной рукой – отлично! Я ведь хочу быть причастным, я учусь: плачь влечет за собой внимание. Конечно, не все так просто и в миллионы раз более дифференцировано. Но одно остается однозначным: мы учимся на основе того, как ведут себя наши родители с нами.

Если вы – родитель дочки, которая играет в куклы, наблюдали ли вы когда-нибудь, как она с куклой разговаривает? Она подражает вашим собственным интонациям, она переигрывает один в один ситуации, которые сама с вами пережила. Она выучивает их навсегда. Перенеситесь в ваше собственное детство и представьте себе, что вы делали точно так же. Мальчиком, вы подражали отцу, в самых мелочах, в его реакциях, его фразах о других, о мире, в его отношении к жизни, к политике, к национальным вопросам, к деньгам…. Вы учились у него бриться или носить бороду, даже если не было никаких осознанных ситуаций... Девочкой, вы наблюдали, как мать относится к мужчинам, как она живет в своем теле, следит ли за собой физически, «целоваться на людях неприлично» или вы жили с ней вдвоем и не было мужчины в доме, на общении с которым вы могли бы поучиться, или же дома появлялись то и дело новые «друзья»?

Мы копируем, неосознанно, не специально. Даже в протесте «я никогда не буду таким!!!» копируем мы наших родителей.

Кто же хочет быть копией? Где в нас наш оригинал? Он там, внутри. Посмотрите в зеркало себе в глаза, подойдите ближе, смотрите в самую глубину: он там, этот оригинал. И дверца из клетки открывается изнутри!

Как отличить, где я, а где мое выученное, набранное как схема защиты, как отличить паттерны от меня настоящего? Мы рекомендуем пройти курс «процесс Хоффмана», во время которого вы научитесь как раз этому. Вы разберетесь, где оно, это настоящее в себе, где этот оригинал, и как, оставаясь верным себе, быть внимательным, чутким к другим людям, уравновешенным и жизнерадостным.

Главную цель курса сформулировать сложно, так как она для каждого своя. Но мы гарантируем, что жизнь ваша переменится, что из ситуации с ножничками вдруг найдутся самые неожиданные выходы… Ведь дверца клетки открывается изнутри.

Made on
Tilda