Принимая мир таким, какой он есть, как бы банально это ни звучало, мы выражаем способность акцептировать в равной мере приятное и болезненное, добро и зло, возможность и явное существование в жизни болезненных поступков, непременно случающихся в действиях каждого, и нас самих тоже. Прощение оказывается таким образом не высокомерным жестом и некоей формой само-терапии, благодаря которой я доказываю себе и другим, что «я и один со всем справлюсь», а актом свободы и силы, когда я принимаю мне непонятное, не возвышая себя при этом над противником, исходя из простого: «я не лучше тебя».
Как раз это-то и является самым сложным моментом в прощении. Легче всего нам удается простить, если мы четко различаем, кто обидчик, а кто – его жертва, если можно очевидно определить «плохого», «злого». Особенно замечательно при этом, если плохой поступок совершен по незнанию, тогда прощение дается нам особенно легко.
К сожалению однако, такое прощение – не полное и настоящее. Мы создаем иерархию, возвышаясь сами, мы чуть ли не используем обидчика, чтобы выглядеть самим светлее, чище, благороднее. Вспомните и вы ситуации в вашей жизни, когда вам причинили боль и попросили прощения. Смогли ли вы простить? Или то оскорбление, предательство, обида живет тенью до сих пор где-то в глубине души?
Обиды, нанесенные нам нашими родителями, тянутся часто всю жизнь. Обиды, для них самих обычно не существенные, не замеченные даже. Вначале мы горим непониманием, щеки пылают раненой гордостью, жаждой детской мести, потом растем, забываем, остается только непонятное состояние «детскости» каждый раз, когда мы снова приезжаем в родительский дом. Прекрасный запах маминых пирогов, теплые воспоминания о приключениях вместе с отцом, и глубинное бессловесное ощущение там внутри - быть отданным на родительский произвол. Редко кто из нас по-настоящему простил. Всё-всё: слова, оплеухи, ремень, уничтожающие взгляды. «Могла бы и лучше», или «а почему Петя может, а ты нет?!», легкие слова, для них чуть не шуточные, вызывающие смех, для нас тогда – больно-больно ранящие, повторяющиеся, запомнившиеся навсегда, даже забытые от унижения.
Прощение – единственный путь, чтобы стать действительно взрослым, внутренне тоже, не только в размерах тела. Путь к исцелению. Формула простая: принятие непонятного, немыслимого, как части произошедшего, как части нашей истории. Да, это было так. И боль причинивший – не плохой в своей сути человек, а точно такой же, как ты и я. Прощение – возможность оставить боль в прошлом, дать зажить и жить дальше независимо. И снова встретиться - по-новому, свободно.
Ничего особенного, самое обыкновенное... чудо.
Статья навеяна трудами Ханны Аренд, Жака Дерриды и Владимира Янкелевича.
В непосредственной связи с основами метода Хоффмана.