file:///Users/dariamarkin/Desktop/sb6c6k5i1tlau9ekxavm9y3a22r1eg.html
Интервью с Бобом Хоффманом. 1989 г.
Когда я впервые встретился с Бобом Хоффманом на конгрессе, я едва мог поверить, что этот человек – тот самый легендарный Хоффман, основатель так называемого процесса Квадринити (позже переименованного в «процесс Хоффмана» - прим. Д.М.). За заурядной внешностью воодушевленного оратора скрывалась абсолютная уверенность в том, что он делает хорошее дело, 20 лет практической работы с людьми и глубина обычной мудрости. Но слушать его было не достаточно, хотелось принять участие в том проекте, который он поставил на ноги, и который шаг за шагом распространился по всему свету.

Вопрос:
Боб, скажите, в чем вы видите причину того, что огромное количество людей чувствуют себя несчастными?
Хоффман:
Мы живем в обществе, полном неврозов. От повседневности до политики – большинство обходятся друг с другом отвратительно. Если пытаться привести к общему знаменателю всех невротиков, то получилось бы следующее: они чувствуют себя нелюбимыми. Или недолюбленными. Если мы рассмотрим историю человеческого сообщества, то станет ясно: конфликты и страдания, исходящие от «неврозных» негативных схем поведения отдельных людей и комплексно сформированные в схемы поведения целых групп, приводили постоянно к все большей личной и общественной неудовлетворенности.
Вопрос:
Откуда эти схемы поведения взялись?
Хоффман:
Из негативной любви. Негативная любовь делает из маленьких ангелочков взрослых душевных инвалидов. Детьми мы перенимаем негативные схемы поведения, психический матрикс, бессловесные или произнесенные упреки наших родителей - на себя. Мы делаем это неосознанно, в тихой надежде на то, что, если мы будем на них похожи, они будут горды нами, если мы будет такими, как они, или даже «лучше», они наконец-то будут восхищаться нами и любить нас больше. Еще один мотив нашего «обучения схемам поведения» – это месть. Месть за то, что все, что мы делали, как мы только ни старались, было не достаточно. Нас все равно не видели и не любили так, как мы в этом нуждались, за это мы клянемся мстить. Для родителей это сравни казни – видеть в детях зеркало собственной негативности, собственных ошибок и слабостей. А ведь они так старались дать детям лучшее. Негативная любовь – нелогичная логика, бессмысленный смысл, больное здоровье и мазохистская правда. В этом чертовом круговороте есть только проигравшие.
Вопрос:
Что же это значит, что родители во всем виноваты?
Хоффман:
Нет. Причины – не вопрос вины. Наши родители запрограммировали в нас массу негатива, не желая этого. Никто не имеет права упрекать их в этом. Каждый из нас причиняет страдания другим людям, пока не освободится сам от оков негативной любви, особенно же – страдания собственным детям. И каждый упрек или обвинение – несправедливы. И ничего не меняют. Это как фатальная цепь негативных систем поведения, передаваемая от звена к звену, из поколения в поколение.
Вопрос:
И почему вы считаете, что процесс Квадринити способен эту цепочку прервать?
Хоффман:
Потому что он работает. У каждого, кто полностью отдается и со всей последовательностью работает над собой. В подтверждение этому есть масса аргументов, но аргументы – это основа для дискуссии, не для опыта. Процесс является основополагающим опытом, включающим в себя примирение и сопереживание. А собственный опыт, как известно, можно лишь самостоятельно переживать. И опыт показывает, что все, что нам необходимо для жизни в любви и мире – заложено в нас самих. Наша незаменимая, неповторимая сущность всегда в нас. И мы можем научиться эту нашу сущность чтить и любить.
Вопрос:
Но ведь нахождение самого себя – цель и многих других психотерапевтических школ.
Хоффман:
Да, многие из техник и методов этих школ достигают цели – чаще всего спустя несколько лет интенсивной работы. Но не редко случается и так, что результаты улетучиваются, спустя некоторое время. И коллеги это подтвердят. Нередко результаты испаряются так же быстро, как и благие намерения на предстоящий год. Я сравниваю эти благие намерения с толстым слоем сливок. А корень негативного поведения остается. Настоящее позитивное мышление – не только возможно, но и является естественным правом каждого человека. Но по пути к нему нужно сначала навести порядок в своем жизненном хлеву. Лишь тогда можно превратить негативное поведение в позитивное. Чтобы почувствовать, что такое – жить в любви.
Вопрос:
Что же это означает, что мы должны на все и вся реагировать с любовью?
Хоффман:
Нет, процесс конечно не для того придуман, чтобы все негативные схемы поведения элиминировать и смотреть на мир сквозь розовые очки. Иногда наши схемы поведения не только необходимы, но и верны в данной ситуации в данный момент. Отличие заключается в том, действуем ли мы оттого, что это необходимо, или наши схемы действуют автоматически, владеем мы привычками или они нами. Цель процесса заключается в том, чтобы освободиться от схем поведения, которые главенствуют над нами, вызвать их в осознанность и иметь возможность выбора, действовать так – или иначе. Речь идет о свободном выборе, об ответственности за свое поведение. Освобождение от зависимости от негативных схем поведения ведет сквозь прикосновение в светлому и ясному зерну внутри нас. И это зерно – не наш интеллект. Это зерно описывают тысячелетиями во всех культурах, для него создано бесконечное количество названий и символов, и путей поисков. В нашей культуры его принято называть душой.
Вопрос:
Ученики Ошо, прошедшие процесс Квадринити, заходят так далеко, что ставят под вопрос авторитет их мастера. Сам же Ошо, как кажется, не был в восторге от влияния процесса, утверждая, что процесс питает лишь человеческое Эго. Более того, он развил в Пуне так называемый анти-процесс. Как вы на это смотрите?
Хоффман:
Душа не имеет цвета, душа одного не лучше, больше или светлее, чем душа другого. Я рад, что мой концепт обратил на себя внимание даже таких известных духовных коммун, как коммуна Багвана. Я думаю, что оценка здесь не имеет смысла.
Вопрос:
В одном из писем из секретариата Багвана вам написали, что, как известно, солнце испокон веков восходит на востоке. Вы считаете себя конкуренцией Ошо?
Хоффман:
Что вы?! Я совершенно не гуру. Вместе с Клаудио Наранхо мы придумали концепт, который работает. И он совершенно не зависит от моей личности. А что касается солнца – так земля же круглая.
Made on
Tilda