file:///Users/dariamarkin/Desktop/sb6c6k5i1tlau9ekxavm9y3a22r1eg.html
Нам кажется иногда, что, если мы уедем, то все изменится, и мы будем счастливее.
Проблема только в том, что, куда бы мы ни убегали, мы берем с собой себя...
Путь через процесс
Круговорот перемен представляет собой схематично 4 важнейших шага, которые необходимы, чтобы мы реально могли что-то в нашей жизни и в нас самих изменить.
Внимание
Внимание – не клич к тому, чтобы быть начеку перед опасностью.
Внимание – это когда мы спокойно, любопытно и без оценок наблюдаем за тем, что происходит вокруг нас и в нас самих на уровне мыслей, чувств и в нашем теле. В первые дни во время процесса Хоффмана наше внимание посвящено тому, что в нас происходит, как наши сегодняшние реакции, оценки и суждения связаны с нашим прошлым, как мы устроены – внимание без оценок, без осуждения.

Во время этого первого шага нам становятся очевидны наши блокады, наши выученные схемы поведения, которые как матрица в наших головах пропускают через себя все происходящее, сортируя по знакомым ячейкам.

Например, многим знакомо чуть не навязчивое состояние: «держи все под контролем». Мы будто слышим внутренний назойливый голос: «если ты упустишь контроль, то ничего вообще не будет работать». Это паттерн – выученная схема поведения, которая в детстве помогала нам завоевывать внимание и расположение родителей. В детстве мы научились: если я буду правильной девочкой или мальчиком, если я все буду делать так, как они от меня хотят, то на меня посмотрят, меня похвалят. Или наоборот – как только я расслабляюсь и перестаю себя контролировать, я становлюсь «плохим», «неправильным», «каким-то не таким».

На этой фазе процесса участники оттачивают свое внимание к себе, начинают улавливать тонкости собственных реакций. До сих пор мы часто говорили: я такой, какой есть. Теперь мы начинаем различать, чему мы научились когда-то, чтобы выжить, а что является действительно нашей сущностной чертой.

Хорошая новость при этом: всему, чему мы научились, мы можем и разучиться.

Но перемены на уровне сознания и внимания не долговечны. Мы то и дело в жизни начинаем понимать то одно, то другое, но все равно ничего не меняется. Мы не меняемся, расстраиваемся, корим себя, то и дело сдаемся. Нашей замечательной головы недостаточно, чтобы что-то изменить. Необходим опыт на телесном и эмоциональном уровне.
Выражение
Каждому из нас знакомо: если мы умудряемся выразить то, что в нас происходит, то это внутренне-происходящее будто бы трансформируется. Если я злюсь на кого-то и выражаю мое негодование, то моя злость оказывается уже совсем не такой жесткой и сковывающей, как если я молчу о ней.

Вести себя иначе, чем мы привыкли, не просто. Если нам мало знакомо выражение негативных эмоций, то начать выражать их стоит неимоверных усилий. И, даже осознавая, что это было бы хорошо для нас и нам стало бы легче - мы все равно не можем переступить через собственную тень, будто наказывая себя еще больше. Процесс Хоффмана предлагает на этом этапе оставить в покое наш интеллект, который и так все знает, и проделать ряд упражнений, работающих на телесном и эмоциональном уровнях. Это позволяет по-новому почувствовать, что с нами происходит вне нашего сознания, в каких схемах и паттернах мы то и дело запутываемся – и выйти из них. На нейрональном уровне в головном мозге прекращается самоидентификация с выученными схемами поведения, становится возможным поиск нового – собственного, настоящего.

Но, чтобы начать действовать, думать и чувствовать по-новому, не достаточно выразить невыраженные эмоции. Необходим следующий шаг.
Сочувствие и прощение
Чтобы преодолеть собственные тиски, нам необходимо почувствовать, со-чувствовать и отпустить, простить – это кажется простыми поверхностными словами, и каждый знает, что прощать – это хорошо, но простить не так-то просто.

Многие говорят: я давно уже простил моих родителей, уже все выяснено. И все равно, как только мы переступаем родительский порог, неведомая сила втягивает нас в старые роли. И внутренние голоса, которые выжжены в наших головах с детства, рассказывающие нам, якобы, правду о мире и о нас самих, родительские голоса, - не стихают.

Простить означает отпустить это негативное наследие со всеми его предрассудками, сковывающими матрицами мышления и ощущения, открыть для себя - себя самого, независимого. Но как?

Простить означает не просто сказать: «да ладно, я давно простил». Простить означает почувствовать (не на интеллектуальном уровне, это мы все умеем), что наши родители были также пойманы в их схемы поведения и могли любить и воспитывать нас только на их условиях, не умели по-другому. И до тех пор, пока наши обиды на чувственном уровне не отпущены, мы остаемся жертвами нашего прошлого.

Прощение – это когда мы принимаем наше прошлое, которое невозможно изменить, как таковое. Принимаем и отпускаем его, освобождаясь от горечи, тоски по невозможному, обиды. Прощение – это когда мы чувствуем, что все люди также, как и мы сами, пойманы в их рамки, и никто из них не лучше и не хуже. И мы сами не лучше и не хуже других, и моральные оценки и обесценивание не имеют больше места.
Но как?

Во время процесса участники проходят через ряд упражнений, позволяющих каждому приблизиться к этому новому уровню – каждый, исходя из собственного опыта, из своей истории, расширяет собственные границы со-чувствия, начинает понимать сердцем. Это очень трогательный опыт, трансформирующий зажатые внутренние ощущения в новые переживания сочувствия и, возможно даже, отчасти прощения – для каждого по-своему.

Но сочувствия и прощения все еще не достаточно, чтобы начать активно действовать, думать и ощущать в реальности по-новому. Для этого необходим еще один шаг.
Новые возможности поведения
Следующий шаг во время процесса – конкретизировать весь опыт прошедших дней в новые возможности поведения. Перемены начинаются в сознании, внимании и понимании сердцем, но для достижения конкретных результатов необходимо тренировать новые пути в нашем мозге, новые синапсы. И тренировать их невозможно только «думая» - как невозможно научиться играть в теннис, выучив все телодвижения мысленно. В новый путь пускаются совместно тело, эмоции и интеллект.

Во время процесса Хоффмана мы предлагаем вам целый ряд упражнений и инструментов, благодаря которым вы сможете тренироваться мыслить, оценивать, реагировать и действовать по-новому, в соответствии с вашим сущностным Я. Очевидно, что патента «как быть счастливым» быть не может, потому в последние дни процесса мы проговариваем еще раз все то, что применялось во время курса неосознанно, и каждый сможет составить себе свой собственный набор техник, который был для него на его собственном опыте действенен.

Хоффман – это не панацея ото всех бед, Хоффман – это инициация взросления. После процесса вы заметите, на сколько изменится ваша собственная картинка себя и людей вокруг вас, вы как будто-то начнете видеть глубже, чище. Как сказала одна участница: «…ответственность за собственные эмоции и мысли – это новый опыт. После процесса невозможно и не хочется больше себя обманывать».
Made on
Tilda