Внутренний ребенок
или
пукание Далай Ламы
Сентябрь 2018
Не смейся!
На пути взросления большинство из нас потеряли связь с ребенком внутри себя, чтобы не чувствовать больше тех чувств, которые были так болезненны в детстве. Тогда, давно, мы начали стыдиться себя: нас стыдили наши родители, когда мы проявляли искренние эмоции, и мы начали делать тоже самое сами с собой. «Отлично», - сказали мы рано или поздно, и эмигрировали из чувств в голову. «Вы хотите, чтобы я был разумным? Я стану им. Я хочу только поскорее вырасти, чтобы перестать быть таким беззащитным». И мы расстались с нашим внутренним ребенком и бросили его где-то далеко на пол пути.

Но так же, как мы не может убежать от нашей тени, наш внутренний ребенок продолжает жить в нас. Посмотрите на свою детскую фотографию – все тот же человек все с теми же чувствами продолжает жить внутри вас. Даже если вам этого очень не хочется.

И в тех ситуациях, когда нам бы хотелось, чтобы мы его снова почувствовали, в счастливые моменты, когда нам так хочется беззаботности, счастья, тогда он показывает нам средний палец: «ты предал меня, сегодня я посылаю тебя на…». И вместо того, чтобы искренне смеяться, в нас включается голова: как ты сейчас выглядишь, посмотри, может быть другие смеются над тобой, может быть, ты просто наивен и не видишь этого. Вместо того, чтобы быть в какой-то момент абсолютно счастливым, в нас растекается темень, как масляное пятно на поверхности воды: мысли, что на самом деле не все в нашей жизни так, как хотелось бы, и причин на такое счастье нет, это глупо и наивно. Разные мысли появляются, чувства снова прячутся в свою коморку, пристыженные, обезкрыленные.

А в те моменты, когда нам так хотелось бы разумных мыслей и действий, вдруг как из неоткуда выскакивает внутренний ребенок, и начинается полный бардак, мы взрываемся, орем не своим голосом или как маленькие хотим сбежать и спрятаться в норку, мы, как павлины, распускаем хвост и рассказываем о каких-то достижениях, которых мы не совершали, приукрашаем, врем просто или едва глушим жажду мести, а может, и не глушим… Внутренний ребенок будто вырывается из заперти и громит все без разбора.

Вам такое знакомо?
Ошибаться?
Легко!
"Какое самое смелое слово, которые ты когда-либо произнесла?" - спросил лис. "Помогите", - ответила лошадь.

Мне знакомо еще вот что: я смотрела на разных мудрых мужчин и женщин и спрашивала себя: неужели у них такого не бывает? Как это им удается, быть настолько уравновешенными, наверняка они в быту совсем другие. Неужели у них не бывает этих американских горок из эмоций? И, если нет, то ведь тогда вся жизнь оказывается такой серо-зеленой. Я думала: вот они такие спокойные и разумные, им так здорово удается держать себя под контролем… И я старалась тоже быть такой. И чем больше я старалась, тем искусственнее я выглядела, тем больше я чувствовала себя уязвимой, и не понимала, почему. Далай Лама разрушил эту мою картинку о мудрецах. Я как-то случайно увидела вырезку из интервью с ним, в которой он рассказывал, как он пукал в самолете, и сам он, рассказывая, как ребенок смеялся над этим. Эта сцена не выходила у меня их головы, как нелепо и как неуместно, что ли. И вот вдруг произошел внутри скачок и трансформировал этот неприятный привкус разочарования в очевидность: в мудрости нет отречения от внутреннего ребенка. Мудрецы принимают и любят его. Потому и удается им излучать такое единение с собой и жить его. Я могу делать ошибки, и это не страшно. Я могу чего-то не знать, не уметь, не быть лучшей, могу быть серенькой в чем-то, даже во многом, я могу не справляться и быть уставшей и ленивой, и – вот ведь секрет – я могу не осуждать себя за это. Принимать себя и любить себя, сочувствовать себе, прощать и идти дальше.

Мы недавно снимали видео с нашего мастер-класса, на котором я переводила с немецкого. Во время мастер-класса был момент, который мне запомнился – я не сразу нашла русское слово, запнулась, зависла, начиная нести белиберду. И вот, когда я просматривала видео, меня удивило, какой естественной я при этом выглядела, только потому, что я не старалась спрятать своей ошибки, а показала себя именно в этом смущении, естественно и принимая себя в этом. Мое сердце возликовало: кажется, вот он, шаг на пути к целостности: принимать свои чувства, разрешать своему внутреннему ребенку быть. И не в те моменты, когда я достигаю успеха и радуюсь, - тогда легко, а в те, когда я делаю ошибку.

И ничуть это тогда не серо, принимать себя - это просто счастье!

И да, этому можно научиться.
Видео
"Полюби себя сам!
Но как?"
Вырезки из мастер-класса
в Москве
Хольгер Дик и Дария Маркин. 15.08.2018
Я хочу регулярно получать ваши статьи
Newsletter
Я хочу регулярно (примерно раз в 1-2 месяца) получать новости от института Хоффмана
Спасибо за ваш интерес!
Читайте также
Made on
Tilda