Первый шаг на этом пути – осознание и принятие потребностей и тоски внутреннего раненого ребенка, мужество, заглянуть туда. Это может быть болезненным. Потому что это означает снова почувствовать себя ранимым, может быть, беспомощным и слабым. И не отрекаться от этого. Восприятие ощущений в теле могут очень помогать нам в исследованиях тоски нашего внутреннего ребенка и в облегчениях его страданий. Наше сознание работает на нас, любовь к себе можно тренировать.
На пути развития любви к себе очень помогает тренироваться осознавать свои телесные ощущения и реакции (так называемое соматическое переживание
[1]). Например, в ситуации, которая нам не приятна, первым шагом любви к себе было бы перевести внимание от объекта нашего раздражения вовнутрь, на собственное дыхание. Дыхание всегда происходит в нас, само собой, мы не можем забыть дышать и нам не нужно для этого ни тренироваться, ни трудиться. Затем перевести внимание на свое тело и почувствовать: где в теле я воспринимаю сейчас эту эмоцию? Где я чувствую напряжение или холод, где что-то давит или сжимается? Просто обратить на это внимание, а также на интенсивность этих ощущений и их изменения. Не надо стараться совладать с ними или «убрать» их, нет. Просто с любопытством и любовью наблюдать за происходящим внутри.
Любовь к себе можно тренировать. Нет смысла ожидать от себя, что она воцариться сама и укоренится, не меняя своей интенсивности. Мы десятилетиями жили в отвержении себя, и начинать себя любить можно маленькими шажками, прощая себе ошибки и слабости, выражающиеся в том числе в негативных мыслях или в повторяющейся самокритики.
Наш мозг запрограммирован на исцеление, наше сознание в его истоке свободно от ненависти или каких-либо систем обесценивания. Что правильно, а что неправильно, что хорошо или плохо – оценивает наш интеллект, но мы намного больше, чем эта разумная доля содержащегося в нашей черепушке.