Однако, месть знакома не только тем, кто переживал насилие. Может быть вы, читая все это, думаете: «я не мстительный, у меня ничего такого не было». Вы действительно полагаете, что, когда вы были ребенком, вы всегда могли защитить свои границы? Вы действительно думаете, что всё в вашем детстве было по отношению к вам справедливо? И вы научились хорошим образом обходиться с чувством гнева?
Воспитание детей базировалось, раньше по крайней мере, на убеждении, что детям надо прививать правила приличия, показывать им границы, иначе они «сядут на шею». Было такое – к сожалению есть и до сих пор – представление, будто бы дети – головорезы, которые, если им разрешить, поубивают друг друга. И, чтобы привить нам правильные правила, нас наказывали, читали морали, осуждали, стыдили, позорили… Притом важным было не столько то, ЧТО они говорили, сколько КАК они это говорили. И запоминались нам не столько их слова и еще меньше поступки, за которые нас ругали, сколько то состояние, в которое их речи нас вгоняли. Это было чувство либо полного собственного ничтожества, либо глубокого одиночества и желания высвободиться когда-нибудь, и уж тогда…
Что мы детьми могли поделать с теми чувствами, куда могли «слить» наше негодование, если на тех, кому оно прилагалось, «сливать» было запрещено? А если и удавалось нам побузить, то к желаемому результату это все равно по большей части не приводило. Некоторые из нас были довольно находчивыми: разрезать мамино платье на кусочки? Подсыпать соли бабушке в чай? Подложить папе кусочек мыла на тарелку, пусть подумает, что это картошка…
Чаще же нам под руку попадался кое-кто более подходящий, чтобы разрядить наше внутреннее напряжение: наши братики и сестренки. Вот он лежал, невинный в колясочке, спал себе, ничего не ожидая. Мы подкрадывались и щипали этого злодея, которого мама явно больше любила, чем нас. Ребеночек кричал, мы убегали, мама прибегала: «ох-ох, что случилось?! Ты не видел?» - «Я?! Нееет, меня тут не было». Кому-нибудь подобное знакомо?
Побеги в фантазии, будь то представления, что на самом деле я – голубых кровей, меня перепутали в роддоме, меня подкинули, потому что я принц и меня надо было прятать… Или побеги из дома, реальные или фантазийные. Одно только представление, что они, родители, будут очень волноваться, плакать и сожалеть, как они себя вели, приносило хоть небольшое, но облегчение. Это называется местью. Детской, но вполне серьезной.
А знакомо кому-то из детства представление, что «я вот сломаю себе что-нибудь» или пусть со мной действительно что-нибудь страшное случится, чтобы они начали плакать и меня жалеть? А знаком ли кому-то во взрослом возрасте такой сладкий намек наших заболеваний: хоть оно и болит, но какое-то неясное чувство удовлетворения приносит? Это тоже месть? Кому? Это месть все тем же родителям, та же схема из детства, перенесенная десятилетия спустя под копирку в настоящее. И это месть самому себе: вот тебе, за то, что ты такой непутевый.