Спокойно!
Там нет тигра.

Спокойно! Там нет тигра.

Как происходят наши автоматичные реакции и
как можно их изменить?
Негативный опыт
Весь наш опыт хранится в нас. Наша активная память, наше подсознательное и наше тело «знают» все то, что с нами когда-либо происходило. И потому что они это «знают», мы можем более или менее адекватно реагировать на происходящее, на изменения во внешнем мире. А изменения эти происходят каждое мгновение. Клетки делятся, все растёт или увядает, меняется, листья становятся желтыми, мы становимся старше, каждый день отличается от предыдущего, несмотря на то что мы, порой, и напоминаем сами себе сурков…

Все, что с нами происходит, всю информацию, поступающую от внешних раздражителей и воспринимаемую нашими органами зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса – мы неустанно сравниваем с нашим прошлым опытом на предмет «знакомо – не знакомо». Согласно этому сравнению, мы принимаем решения действовать так или иначе, стоять, идти, бежать, поднять руку в том или ином жесте, обидеться, засмеяться... Это происходит каждую секунду. Само принятие решения длится всего лишь миллисекунды. Наши решения интуитивны, инстинктивны. Если я пережил когда-то отравление грибами, я могу не переносить одного их запаха, наше тело помнит и предупреждает: опасность! Если я переживал в детстве избиения, все во мне напрягается, если я улавливаю в голосе или телодвижении человека рядом что-то, напоминающее мне агрессию. Я вижу её, я интерпетирую её как таковую, я застываю или защищаюсь. Такие реакции мгновенны, они случаются быстрее, чем я вообще понимаю, какие именно впечатления, какая воспринятая мной информация привела к ощущению опасности.

Именно в этой точке может начинаться внутренняя работа над собой. Не все грибы – ядовиты. Отнюдь не любое телодвижение или жесткое слово имеет за собой мотивацию нападения. Когда мы думаем об этом, мы зачастую понимаем это. Но наши автоматические реакции оказываются быстрее нашего понимания.
Положительный опыт
Пару дней назад я прочитала у нейробиолога Эрика Канделя: прежде чем мы действительно стартуем к бегу, чтобы спастись, потому что мы увидели в нашем начальнике нашего отца, который сейчас нас унизит или ударит, решение вскочить и побежать проходит через когнитивную контрольную инстанцию в нашем головном мозге. Часть мозга, отвечающая за разум, говорит нам: «стоп! Там нет тигра, даже если он так выглядит». Наше тело уже готово, руки вспотели, пульс ускорен, мышцы напряглись. Но наш интеллект говорит нам: «Стоп! Спокойно! Сиди! Это не тигр!»

Разговора с собой и разумного объяснения происходящего, порой, оказывается недостаточно, чтобы изменить свою автоматичную реакцию. Переживание же положительного опыта взамен болезненному является целительным. Упасть с лошади и снова сесть на нее, чтобы образ лошади не был склеен со страхом. Переживания, что противоречащие друг другу мнения, высказываемые открыто и даже эмоционально, не обязательно сопровождаются унижением друг друга. Переживание близости без боли. Переживание самости, принятия и проживания собственных решений - без наказания или отвержения, без отказа в любви.

Чем чаще мы переживаем повторение травматичного опыта, чем стабильнее становятся негативные образы в нашей голове. Если ли же мы, поддерживаемые нашими друзьями или близкими, учителем или психотерапевтом, даже, может быть, случайным попутчиком в поезде, набираемся смелости и переживаем новый положительный опыт в ситуации, схожей со старой, травматичной историей, - мы значительно расширяем спектр наших реакций. Мы учимся тому, что не обязательно ехать по старой колее, что есть выбор. И этот выбор за нами. А так как наш мозг нацелен на экономию энергии, он выбирает наименее энергозатратные пути. Если новое поведение оказывается менее стрессующим, он с удовольствием готов пробовать его и переключаться на него. Дело оказывается за небольшой тренировкой.
Изменения
автоматичных реакций
С этим по большей части и работает Процесс Хоффмана. Прежде всего мы открываем поле для исследования своих автоматических реакций: какой опыт я переживал? Какие реакции – будь то эмоциональные, когнитивные, телесные или поведенческие - настолько автоматичны и естественны для меня, что я их даже не замечаю? Какие решения я принимаю или не принимаю в каких ситуациях? Что блокирует меня в разных сферах моей жизни, будь то сфера работы или сексуальности, взаимоотношений или денег, неуверенности в себе или ощущения своего превосходства и одиночества?

Второй шаг в Процессе касается проживания нового опыта. Опыта защиты, где раньше были оцепенение и беспомощность. Опыта доброжелательного сочувствующего контакта, где раньше были эмоциональная замороженность и стыд. Опыта расслабленного, само собой разумеющегося достоинства, где раньше были сомнения и страх. Проживание положительного опыта взамен старого болезненного, чтобы изменить внутреннюю энергию, расширить палитру своих возможностей.

В повседневность это можно перевести как смелость.

Мы должны поддерживать в наших детях смелость пробовать заново там, где они уже раз упали. Мы должны верить в них и держать для них поле искреннего расположения, принятия, интереса и надежности, несущее поле безусловной любви к ним.

Мы должны придавать и своим собственным внутренним детям мужество, пускаться в новый опыт. Даже в мелочах, экспериментировать в спектре нашего поведения. Жизнь так интересна, так богата и пестра, она так восхитительно течет и меняется.

Наш мозг нацелен на исцеление.
И чаще всего – там действительно нет тигра.
Читайте дальше